Même un verre de vin par jour augmente le risque de fibrillation atriale

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Publié le 15/01/2021
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Crédit photo : PHANIE

Une consommation régulière d’alcool, même limitée à 1 verre de vin par jour, augmente le risque de fibrillation atriale (FA), révèle une étude publiée dans « European Heart Journal » en plein « Dry January ».

Le rôle de l'alcool mais aussi de l'abstinence commence à être mieux connu dans la FA. « À notre connaissance, il s'agit de la plus grande étude sur la consommation d'alcool et l'incidence à long terme de la FA », commente la Pr Renate Schnabel, cardiologue au Centre universitaire du cœur et vasculaire de Hambourg-Eppendorf (Allemagne), qui a dirigé l’étude.

Une association encore mal comprise

Les chercheurs se sont appuyés sur les données issues de cinq cohortes en Suède, en Norvège, en Finlande, au Danemark et en Italie. Au total, 107 845 personnes (âge médian de 47,8 ans, 48,3 % d’hommes) ont été incluses et suivies pendant 14 ans, avec notamment la mesure des biomarqueurs tels que le NT-proBNP et la troponine I ultrasensible. Une boisson alcoolisée a été définie comme contenant 12 g d'éthanol, ce qui équivaut à un petit verre de vin (120 ml), une petite bière (330 ml) ou 40 ml de spiritueux.

Ainsi, comparé à l’absence de consommation d’alcool, l’absorption d’un verre par jour est liée à une augmentation moyenne de 16 % du risque de FA. Deux verres par jour étaient associés à un risque accru de 28 % et plus de quatre verres par jour à 47 % d'augmentation. Les associations étaient similaires quel que soit le type d'alcool, est-il précisé.

« L'association n'a été expliquée ni par les concentrations de biomarqueurs cardiaques ni par l'apparition d'insuffisance cardiaque au cours du suivi », notent les auteurs, qui relèvent néanmoins que « la consommation chronique d'alcool est généralement liée à une charge plus élevée d'autres facteurs de risque classiques, tels que l'hypertension, le diabète, le surpoids et l'obésité, qui sont de puissants prédicteurs de FA et peuvent aider à expliquer les associations observées ».

Un choix de consommation individuel

Dans un éditorial accompagnant la publication, Jorge Wong et David Conen du Population Health Research Institute de l'université McMaster au Canada, rappellent qu'un éventuel effet positif de faibles quantités d'alcool (courbe en J) avait été évoqué dans d'autres pathologies cardiovasculaires.

« Le bénéfice clinique net de la consommation de faibles quantités d'alcool nécessite une étude plus approfondie, idéalement dans des essais randomisés de puissance adéquate. Jusque-là, chaque individu doit prendre sa propre décision éclairée quant à savoir si consommer jusqu'à une boisson alcoolisée par jour est valable et sans danger », jugent-ils.


Source : lequotidiendumedecin.fr