Un livret alimentaire tout en plastique et pratiquement qu’en images, d’une soixantaine de pages, offre aux patients du CHU de Poitiers la liberté d’élaborer leur propre menu avec les équipes médicales. Il décline les possibilités alimentaires classées par thèmes : boissons, entrées, viandes, poissons, laitages et desserts… Les illustrations sont une solution simple à la barrière des langues à laquelle patients et soignants sont parfois confrontés.
L’initiative de ce livret alimentaire revient à l’équipe d’aides soignants du service de médecine interne, maladies infectieuses et tropicales, en collaboration avec la cuisine centrale du CHU. Ce projet a d’ailleurs été primé en 2007 à l’occasion des 11es journées qualité-créativité organisées par le CHU de Poitiers. Pour l’heure, en raison de son coût élevé (le plastique, onéreux, permet néanmoins la réutilisation de la brochure après désinfection), seule une soixantaine de patients en bénéficie.
Cette expérience devrait s’étendre à l’ensemble des personnes hospitalisées grâce à la mise en place d’une convention de partenariat avec la Fondation MACSF signée en février 2011 : elle participerait à la production de ce carnet alimentaire à hauteur de 2700 euros. Cette innovation dans le choix alimentaire en milieu hospitalier fera l’objet d’un bilan prochainement.
Maladie d’Alzheimer : l’intérêt de la caféine se confirme en piste de traitement
Le don du sang guidé par le dosage de ferritine, une mesure efficace pour prévenir l’anémie
Cisplatine : une surdité dose-dépendante plus sévère chez les patients âgés et dyslipidémiques
Après un cancer, les femmes ont un risque plus élevé de complications obstétricales