Table
Dans ce très ancien domaine de 550 ha de vignes où l'on vendange depuis 1750 les cépages les plus nobles, Didier Fritz a installé une hôtellerie de charme avec 19 appartements et suites superbement meublées et décorées avec terrasses tropéziennes privées.
Sous le ciel azur de Provence où l'art du bien vivre a valeur de religion, la table du Château de Berne répond à toutes les exigences. Le chef, Laurent Godano, a le don de traiter avec douceur les produits locaux pour ne pas trop les déranger. Les légumes, tout droit sortis du potager du château, s'abandonnent, par exemple, dans une huile d'olive racée, pour se transformer en un plat « terroir » vivifié par les bons soins de ce chef délicat.
On se régale ainsi de ses rougets en salade, mariés aux asperges grillées escortées d'un sabayon à l'huile d'olive, de ses légumes du jour à l'huile de basilic, flanqués d'un uf au parmesan, des raviolis gourmands de boudin noir présentés sur un consommé léger aux crustacés, du pavé de loup rôti aux nectars du domaine accompagné d'aubergines gratinées, du carré d'agneau aux câpres et citron vert ou de l'exquise dorade rose croustillante aux sucs de lime et sa compote de patates douce. Des plats solaires délicieusement irrigués par la cuvée spéciale du Château de Berne, riche et onctueuse.
Après les fromages, on peut se laisser tenter par un délicieux gâteau au chocolat à la crème anglaise vanillée, un ananas en brochette à l'anis vert ou par les crèmes brûlées vanille et cassis.
Château de Berne, 83510 Lorgues. Tél. 04.94.60.43.60. Menus : 58 euros (vin et fromages compris).
Chambres à partir de 148 euros. Tennis, piscine chauffée, salle de remise en forme, sauna, massage. Forfait séjour/golf. L'hôtel accueille de multiples activités : écoles de cuisine, de parfum et d'aquarelle, concerts, expositions.
Visite-dégustation des caves du château. Vins par correspondance. Cuvée tradition AOC Château de Berne, 2001 à partir de 6,05 euros l'unité pour un carton de 6 bouteilles.
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