Une consommation élevée de fruits ou de leur jus semble majorer le risque de survenue d'une maladie de Parkinson. L'annonce était faite au congrès annuel de l'Académie américaine de neurologie. Jusqu'à alors des études avaient attribué cet effet péjoratif en partie à la vitamine C. Mais la faiblesse de ces travaux était d'être rétrospectifs. Le travail présenté à Honolulu a l'avantage d'être longitudinal sur 34 ans. Les données ont été réunies avant la survenue de l'affection, chez plus de 8 000 personnes. Andrew Grandetti et coll (Hawaï) attribuent cet effet délétère non pas à la vitamine C, mais aux toxines, pesticides et autres herbicides concentrés dans les fruits. Les chercheurs, cependant, ne négligent pas l'intérêt des fruits dans l'alimentation. Ils suggèrent donc la réalisation d'études sur les toxines d'origine alimentaires ainsi que sur leur rôle dans l'étiologie de la maladie de Parkinson.
Trop de fruits mènerait au Parkinson
Publié le 02/04/2003
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Article réservé aux abonnés
Le Quotidien du Mdecin
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Source : lequotidiendumedecin.fr: 7308
Pause exceptionnelle de votre newsletter
En cuisine avec le Dr Dominique Dupagne
[VIDÉO] Recette d'été : la chakchouka
Florie Sullerot, présidente de l’Isnar-IMG : « Il y a encore beaucoup de zones de flou dans cette maquette de médecine générale »
Covid : un autre virus et la génétique pourraient expliquer des différences immunitaires, selon une étude publiée dans Nature