L’ANCIEN directeur de cabinet de Luc Chatel, alors secrétaire d’État à la Consommation et à l’Industrie et porte-parole du Gouvernement, Marc Mortureux, vient d’être nommé directeur général de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA).
Cet ingénieur des Mines de 48 ans, ancien directeur général adjoint de l’Institut Pasteur, ancien président d’Eurolab (fédération européenne des laboratoires d’essais, d’analyse et d’étalonnage), va prendre en main le nouveau périmètre de l’agence française de sécurité sanitaire des aliments : nouveaux aliments, compléments alimentaires, aliments faisant l’objet d’adjonction de substances à but nutritionnel ou physiologique et produits destinés à une alimentation particulière. Mais l’essentiel de sa mission consistera à mettre en uvre l’article 115 de la loi HPST (Hôpital, patients, santé et territoire) promulguée le 21 juillet dernier. Il prévoit l’institution d’un nouvel établissement public qui reprendra l’ensemble des missions exercées par l’AFSSA et par l’AFSSET (Agence française de sécurité sanitaire de l’environnement et du travail). M. Mortureux dispose de six mois pour réaliser cette opération dans le cadre de la RGPP (révision générale des politiques publiques).
Le Dr Pascale Briant, qui s’était impliquée dans l’élaboration de la réforme, a pour sa part rejoint le ministère de l’Agriculture, où elle prend les rênes de la Direction générale de l’Alimentation (DGAL).
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