Le skrei, « poisson miracle » des Lofoten

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Publié le 21/12/2005
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Cabillaud « pas comme les autres », le skrei migre depuis la mer de Barents pour frayer dans le Vestfjord. Tout au long de son périple, son alimentation change et sa chair devient plus fine, plus blanche, plus délicate. Pour les descendants des Vikings, il est le « poisson miracle » des Lofoten. De Norvège.
Pêché de janvier à mars avant qu'il ne regagne l'océan Arctique, il est ensuite séché à l'air libre sur d'immenses séchoirs en bois durant plusieurs mois. On l'appelle alors stockfish, douceur originale appréciée des Norvégiens. Surprenant la première fois... Il est aussi envoyé salé et séché en grande partie au Portugal (bacalhau) et frais dans toute l'Europe. La qualité gustative de sa chair blanche comme neige fait de lui un mets exceptionnel que l'on retrouve sur les meilleures cartes de restaurants en saison. Les gastronomes norvégiens l'apprécient poché et accompagné de son foie et sa langue (poisson officiel du Bocuse d'or 1997).
Pays d'art culinaire et primé trois fois Bocuse d'or, la Norvège (Tom Victor Gausdal) s'est vu décerner en 2005 l'argent lors de la 10e cérémonie, juste derrière la France (Serge Vieira), l'autre pays de la gastronomie.

Pour déguster le skrei en saison
- « Le Clou », 132, rue Cardinet, 75017 Paris. Tél. 01.42.27.36.78.
- Chez nos voisins belges, le relais gourmand Barbizon (Relais et Châteaux), 3090 Jezus-Eik (Overijse). Tél. +32 (0)2 657 04 62. E-mail : barbizon@euronet.be.
Pour tout savoir sur le « poisson miracle »
- Centre des produits de la mer de Norvège : www.poissons-de-norvège.com.
Bocuse d'or : www.bocusedor.com.

> PASCAL THOMERET

Source : lequotidiendumedecin.fr: 7869