LES VERTUS du brocoli pour la prévention du cancer ne sont plus à démontrer. Maintenant, le fait d’assaisonner ce légume par des ingrédients qui contiennent une certaine enzyme, la myrosinase, permet d’accroître significativement ce pouvoir anti-cancer. C’est ce que suggèrent les travaux d’une équipe de l’Université de l’Illinois (États-Unis), Elizabeth Jeffery et coll. Ces auteurs conseillent de saupoudrer les brocolis, même trop cuits, avec de la poudre de moutarde, de raifort, de wasabi, voire de germes de brocolis (tous des crucifères). « Plus c’est épicé, meilleur c’est », estiment-ils.
La myrosinase est l’enzyme nécessaire pour former le sulforaphane, qui est le composant préventif du cancer. Dans leur étude ils ont mesuré les composés bioactifs présents dans le sang 30 minutes après la consommation des brocolis seuls ou additionnés de complément en poudre. Le pic est beaucoup plus précoce dans le deuxième cas, ce qui signe par ailleurs le fait que le légume est absorbé dans la partie haute du tube digestif, une autre garantie du bénéfice.
British Journal of Nutrition, 13 septembre 2011.
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