LE CANCER DE L’ŒSOPHAGE est, dans le monde, la sixième cause de décès par cancer. On connaît deux sous-types histologiques principaux : le carcinome à cellules squameuses (CCSO) et l’adénocarcinome (AO). Alors que l’incidence de l’AO a augmenté rapidement dans les pays occidentaux ces trente dernières années, les taux de CCSO ont diminué durant la même période.
La consommation d’alcool est un facteur de risque bien établi du CCSO. En revanche, le lien entre alcool et AO et le cancer de la jonction œsogastrique (CJOG) est moins clair. Pour en savoir plus, des chercheurs américains ont étudié les données poolées issues de 11 études du consortium BEACON (Barrett’s Esophagus and Esphageal Adenocarcinoma Consortium) : 9 études cas contrôle et deux études de cohorte. Le recueil des données a concerné l’ingestion d’alcool, l’âge, le sexe, l’éducation, l’IMC (indice de masse corporelle), le reflux gastro-œsophagien et le tabagisme. Les études ont permis de colliger les données concernant 10 854 contrôles, 1 821 AO, 1 837 CJOG et 1 016 CCSO.
Résultat : quel que soit le niveau d’ingestion d’alcool, il n’a pas été observé d’augmentation du risque d’AO et de CJOG. Pour les consommations les plus élevées d’alcool (7 verres ou davantage par jour), les odds ratios étaient de 0,97 pour l’AO et de 0,77 pour le CJOG. Certains résultats suggèrent qu’il existerait un lien entre consommation modérée (moins d’un verre par jour) et une diminution du risque d’AO (OR : 0,63) et d’CJOG (OR : 0,78).
À l’opposé, l’alcool était fortement associé à une augmentation du risque d’CCSO (OR pour 7 verres ou plus par jour : 9,62).
« Par opposition avec le CCSO, une forte consommation d’alcool n’était pas associée à une augmentation du risque d’AO et de CJOG. L’apparente association inverse entre apport modéré d’alcool devrait être évaluée dans de futures études prospectives », concluent les auteurs.
Freedman et coll., Gut (2011).
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