Trois types d’agriculture

Publié le 07/07/2023
Article réservé aux abonnés

L’agriculture conventionnelle (ou intensive) est un système fondé sur un accroissement de la production optimisé par rapport à la disponibilité de ses facteurs. Très pratiquée à travers le monde, cette méthode utilise des traitements chimiques de synthèse, appliqués pour lutter contre les maladies et les insectes nuisibles des cultures.

♣ L’agriculture biologique (label AB) allie des pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal. Elle répond à un cahier de charges très précis et vise notamment la préservation des équilibres écologiques régionaux, l’amélioration de la fertilité des sols, le maintien de la qualité de l’eau.

L’agriculture de conservation — ou de conservation des sols — regroupe un ensemble de techniques culturales destinées à maintenir et améliorer le potentiel agronomique des sols, tout en conservant une production régulière et performante sur les plans technique et économique. Selon l’Organisation pour l'alimentation et l’agriculture (FAO), elle repose sur trois piliers : le travail minimal et la couverture permanente du sol, les rotations culturales adaptées.


Source : lequotidiendumedecin.fr