La carbamylation est un des processus de vieillissement qui entraîne des modifications néfastes de structure et fonction des protéines. Comme les autres, les lipoprotéines sont elles aussi soumises à cette carbamylation. D’où l’idée d’étudier si le HDL carbamylé, qui le rend dysfonctionnel, pouvait servir d’indicateur pronostique de la survie chez les patients atteints de diabète de type 2 (DT2).
Dans ce travail, le HDL carbamylé plasmatique de base a été mesuré par Elisa dans une cohorte de 1 517 de patients DT2 (1). Le critère de jugement principal était la mortalité globale (toutes causes), et les critères de jugement secondaires étaient les décès spécifiques à une cause, notamment cardiovasculaire (CV), rénale, les infections et les cancers.
Sur un suivi médian de 14 années, 292 patients sont décédés et le taux de mortalité a été 14,5 pour 1 000 années-personnes.
Le taux de HDL carbamylé plasmatique était plus élevé chez les sujets décédés (46,1 ± 17,8 vs 32,9 ± 10,7 mg/mL ; p < 0,01). La mortalité était ainsi augmentée chez les sujets situés dans le 3e quartile du HDL carbamylé (HR = 2,11 [1,40 – 3,17] ; p < 0,001) et plus encore dans le 4e quartile (HR = 6,55 [4,67 – 9,77] ; p < 0,001). Après ajustement tenant compte des facteurs de risque traditionnels, un HDL carbamylé élevé était indépendamment associé à la mortalité toutes causes : HR = 1,39 [1,28-1,52] ; p < 0,001.
Risque résiduel
Le HDL carbamylé est donc indépendamment associé aux résultats de mortalité chez les patients atteints de diabète de type 2. L’ajout d’un marqueur (facteur ?) de risque de mortalité pourrait être très utile à l’avenir, pour réduire le risque résiduel accru de mortalité au-delà des facteurs de risque traditionnels, et peut-être d’examiner les interventions thérapeutiques qui pourraient le réduire.
Professeur Emérite, Université Grenoble-Alpes
(1) Lui DTW, Cheung CL, Lee ACH, Wong Y, Shiu SWM, Tan KCB. Carbamylated HDL and Mortality Outcomes in Type 2 Diabetes. Diabetes Care. 2021 Mar ;44(3):804-809. doi: 10.2337/dc20-2186
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