Une charte pour la truite fumée

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Publié le 17/02/2023
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Crédit photo : SPL/PHANIE

Dans le sillage du saumon, la truite s’engage pour la charte « fumé en France ». Elle garantit la localisation de l’intégralité des étapes (filetage, salage, fumage, tranchage et conditionnement) sur le sol français, mais comporte également des engagements sur la responsabilité sociétale et environnementale des entreprises : l’exploitation durable des ressources marines, la gestion responsable des procédés de transformation, leur qualité et leur traçabilité, la préservation des qualités nutritionnelles pour le consommateur et la politique sociale. Les fumeurs déjà engagés (Delpeyrat, Guyader, Labeyrie, Meralliance, Moulin de la Marche, Petit Navire et Aqualande) sont certifiés tous les 9 à 18 mois par l’organisme indépendant Certipaq.

La filière fait aussi face au défi du recyclage de ses emballages. Elle a lancé un appel à projet, Saumono, pour établir un bilan environnemental des différentes solutions proposées par les industriels. L’enjeu étant aussi de pouvoir les utiliser immédiatement sur les machines déjà existantes. La loi Agec impose en effet d’éliminer totalement les emballages plastiques à usage unique d’ici à 2025.

 

Conférence de presse des Entreprises du traiteur frais

Dr Charlotte Pommier

Source : Nutrition