Le plan national de réduction des risques d’antibiorésistance en médecine vétérinaire envisage dans sa mesure 19 le développement d’alternatives aux antibiotiques permettant d’en diminuer leur utilisation. Exemple. Lors de leur servrage, les porcelets présentent fréquemment des troubles digestifs et un retard de croissance dus au changement de régime alimentaire et au stress lié à l’allotement. Dans le but d’enrayer ces pertes, une proportion importante d’élevages reçoit de manière systématique et préventive un traitement antibiotique sous forme d’aliment médicamenteux. En alternative à ces aliments, certains pays européens autorisent déjà l’oyde de zinc (ZnO) à doses élevées dans l’alimentation des porcelets sous forme de prémélange à cette même période du sevrage. L’autorisation n’existe pas en France.
Dans son évaluation de mars 2013 l’Anses précise que le ZnO est documenté comme ayant un effet sur la prévention des diarrhées de post-sevrage chez les porcelets à la dose de 3100°ppm pour une durée maximale de 14 jours. L’évaluation environnementale indique en revanche un risque toxique pour les différents compartiments (sédiment, aquatique et terrestre). Des "bonnes pratiques" sur l’usage du ZnO sont attendues pour définir quel type d’élevage peut en bénéficier et à quel taux.
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