Après une chirurgie bariatrique

Des modifications de la glycémie à prévoir

Publié le 04/02/2016
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Les effets positifs de la chirurgie bariatrique sur le métabolisme sont bien connus : 70 % des patients diabétiques de type 2 bénéficient, notamment, d’une rémission après l’opération. Leur diabète devient alors silencieux et sans traitement. « Il est d’autant plus facile d’entrer en rémission que le diabète est récent et non insuliné et que l’hémoglobine glyquée n’est pas très élevée », affirme le Pr Patrick Ritz (CHU de Toulouse).

Mais, rémission ne signifie pas guérison. « Entre un quart et la moitié des patients en rémission du diabète de type 2 après chirurgie bariatrique risquent de récidiver, à plus ou moins long terme », précise le Pr Ritz.

Hyperglycémie : un défaut de sécrétion d’insuline

Un tiers des patients non diabétiques ayant subi une chirurgie bariatrique deviennent sujets à des hyperglycémies après l’intervention. « Une équipe de chercheurs hollandais a montré que, chez ces patients, le "dumping syndrome" (malaise général survenant après un repas) est contemporain d’une hyperglycémie. Pour notre part, nous avons également démontré, avec un holter glycémique, que beaucoup de patients après un by-pass ont des pics hyperglycémiques survenant en même temps que le dumping syndrome. Cette hyperglycémie survient lorsqu’ils ingèrent des aliments à index glycémique élevé. En effet, le by-pass provoque un court-circuit intestinal qui engendre un passage très rapide du glucose dans l’intestin. Par ailleurs, nous avons montré, cette année, que ces patients ont un défaut de sécrétion d’insuline. C’est précisément ce défaut d’utilisation du glucose en postprandial qui entraîne l’hyperglycémie et le dumping syndrome », explique le Pr Ritz.

Surveiller l’hypoglycémie…

Entre 10 et 20 % des patients non diabétiques avant la chirurgie bariatrique développent une hypoglycémie non sévère après l’opération (notamment dans le cadre du by-pass). « S’ils ne sont pas pris en charge dans un environnement médical sensible au problème de l’hypoglycémie après chirurgie de l’obésité, leurs malaises peuvent être pris – à tort – pour des coups de pompe liés à leur important amaigrissement. Or, chez ces patients, il existe une hypersécrétion d’insuline qui est hors de proportion avec la quantité de glucides apportés par l’alimentation. Le pancréas réagit très fortement, la quantité d’insuline qui arrive dans le sang est très importante et la réserve de glucides dans le tube digestif, faible : ce qui provoque une hypoglycémie très rapide », indique le Pr Ritz.

…et l’éventuel diabète gestationnel

Dernier type de modification glycémique, celle survenant lors de la grossesse chez les personnes ayant subi une chirurgie bariatrique, pose aujourd’hui question. Chez ces patientes enceintes dont l’IMC est forcément supérieur à 25 durant la grossesse, la glycémie monte très vite après l’ingestion de glucides rapides. « Un diabète gestationnel est souvent diagnostiqué sans savoir si cette hyperglycémie – qui est induite par la chirurgie bariatique – a les mêmes conséquences pour le fœtus qu’un vrai diabète gestationnel. Aujourd’hui, cette question reste très discutée. Par ailleurs, nous avons démontré que l’hémoglobine glyquée de ces patientes n’est pas élevée. De même, leurs nouveau-nés ont tendance à être de plus petite taille que la normale. Dans ces conditions, nous ne pouvons, aujourd’hui, affirmer que l’hyperglycémie de ces patientes correspond à un vrai diabète gestationnel », conclut le Pr Ritz.

Entretien avec le Pr Patrick Ritz, service d’endocrinologie, maladies métaboliques, nutrition, CHU de Toulouse
Hélia Hakimi-Prévot

Source : Bilan spécialiste