Les matières grasses font encore l’objet de nombreuses idées reçues dans le grand public. Cette méconnaissance peut avoir des conséquences non négligeables au quotidien. C’est notamment le cas dans les régimes amaigrissants au cours desquels elles ne doivent pas être supprimées contrairement à une croyance répandue, mais s’inscrire dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. Les médecins généralistes et spécialistes (nutritionnistes, cardiologues, endocrinologues et diabétologues) ainsi que les diététiciens ont un rôle important comme vecteur d’informations nutritionnelles fiables. L’ONIDOL (Organisation nationale interprofessionnelle des oléagineux) leur propose des outils pour informer les patients sur la place des matières grasses végétales dans l’alimentation, les caractéristiques des différents acides gras saturés et non saturés (oméga 3, 6, 9), et sur les profils nutritionnels des différentes huiles végétales. Présentés sous la forme de plaquette et d’affiche, ces documents sont mis en ligne et peuvent être téléchargés sur un site dédié*.
Source : ONIDOL.
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