Les troubles alimentaires sont inéluctables au cours de la maladie d’Alzheimer. Ils apparaissent très tôt – 40 % des patients chez qui on découvre la maladie souffrent déjà de dénutrition – et varient, souvent en augmentant au fil de l’évolution. Il importe de les combattre, d’autant que, parmi les facteurs susceptibles d’influencer le déclin cognitif, la nutrition peut jouer un rôle majeur. C’est ce qu’expliquent deux spécialistes de gériatrie et nutrition, le Dr Monique Ferry et le Pr Bruno Lesourd dans leurs textes introductifs à « Alimentation & Alzheimer - S’adapter au quotidien », un guide à l’usage des aidants à domicile et en institution.
Des diététiciennes (Caroline Rio, Céline Jeannier, Hélène Lejeune, Martine Noah), une experte en restauration des établissements hospitaliers et médico-sociaux (Sandrine Amigon-Waterlot) et une gériatre (le Dr Carol Szekely, chef de pôle, hôpitaux universitaires Paris-Nord-Val-de-Seine-Charles-Richet) se sont alliées pour réaliser un ouvrage pratique et facile à utiliser, donnant des réponses pour la plupart des difficultés rencontrées. Il explique notamment comment accueillir d’autres façons de manger (avec les doigts, selon des horaires souples), comment faire face aux troubles de la déglutition ou au refus alimentaire ou comment préserver le plaisir de manger.
Chaque chapitre est introduit par des paroles de malade ou d’aidant et clos par des « regards croisés » de patients, familles et intervenants (soignant, paramédical, diététicien, cuisinier…). Il est ensuite découpé en « Comprendre » et « Agir », avec de nombreux tableaux, schémas et encadrés explicatifs. Clair, coloré, égayé de petits dessins, ce livre devrait permettre, ainsi qu’il l’ambitionne, d’améliorer la vie quotidienne des patients et de leur entourage, familial ou professionnel.
« Alimentation & Alzheimer - S’adapter au quotidien », Presses de l’EHESP,160 pages, 23 euros.
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