La santé en librairie - Éducation et parentalité

Préparer les enfants à partir

Publié le 09/10/2012
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Fais-moi goûter.

Si l’on en juge par la progression de l’obésité chez les enfants aux USA et en Europe où les recommandations alimentaires et les discours nutritionnels sont omniprésents, la surenchère de règles n’est peut-être pas la solution à cette pandémie moderne. Dans un guide pratique, la diététicienne Martine Walker (« L’alimentation de mon enfant ») propose une éducation au quotidien, autour de la table familiale et au sein même de la cuisine, destinée à développer le plaisir de manger sans excès ni frustration. Faire partager les clefs d’un héritage alimentaire réussi au travers des courses, de la confection des plats et de la convivialité tout en adoptant sans complexe les outils et les aliments de la modernité est aussi le propos du Dr Patrick Serog (« Les enfants à table »). Les deux ouvrages comportent de nombreux conseils, suggestions et recettes propices à l’éveil gustatif.

Regarde-moi faire tout seul.

Transmettre est à la base de l’éducation alimentaire mais aussi de l’acquisition de l’autonomie. « Il existe une constante oscillation entre dépendance et autonomie, qui concerne tout autant les parents que les enfants », note Etty Buzyn (« L’autonomie mode d’emploi. »). « Armé d’une confiance suffisante en son intuition et ses désirs, l’enfant osera faire preuve d’initiative pour s’affranchir progressivement de sa dépendance aux adultes », écrit la psychanalyste. Savoir poser des limites et des interdits tout en donnant une liberté génératrice d’autonomie : telle est la base de la sécurité psychique des enfants, elle-même source de responsabilisation progressive. Offrir à ses enfants, cet « espace de liberté aménagé » indispensable à leur épanouissement nécessite d’être soi-même bien au clair avec sa propre histoire et de savoir s’adapter à l’évolution de l’enfant sans brûler les étapes explique l’auteur.

Laisse-moi partir.

Tant d’efforts pour les laisser finalement nous oublier un peu ! Le rôle des parents est difficile et ingrat puisqu’il consiste peu ou prou à permettre à leurs enfants de les quitter sans culpabilité ni tristesse. Autrement dit, à scier proprement, posément et complètement la branche sur laquelle ils sont assis en bonne compagnie depuis la naissance de leur progéniture. On voit bien la difficulté d’une telle gageure ! Libérer ses enfants en leur donnant l’autorisation psychique de partir, les laisser s’envoler sereinement est une mission qui se prépare longtemps à l’avance souligne la psychologue, Béatrice Copper-Royer (« Le jour où les enfants s’en vont »). Sa complexité dépend évidemment de l’histoire de chacun et de chacune, de la configuration familiale (famille monoparentale, recomposée, enfant unique, parents en difficultés, couple en conflits etc.) et aussi du contexte social. Si certaines de nos peurs sont légitimes et bien nourries par une actualité violente et anxiogène, nos craintes sont aussi le reflet de nos contradictions, de nos ambivalences et de notre propre désarroi. C’est en les regardant en face, en assumant notre émotion que nous laisserons nos enfants vivre leur vie en toute liberté et serons capables de transformer ce bouleversement en succès

Martine Walker, L’alimentation de mon enfant, First Editions, 245 pages, 9,95 euros ; Dr Patrick Serog, Les enfants à table, Flammarion, 237 pages, 18 euros ;

Etty Buzyn, L’autonomie mode d’emploi. Comment lui donner envie de devenir grand, Albin Michel, 159 pages, 13,50 euros ; Béatrice Copper-Royer, Le jour où les enfants s’en vont, Albin Michel, 149 pages, 14 euros.

.  Dr CAROLINE MARTINEAU

Source : Le Quotidien du Médecin: 9171