• De nombreuses formules de « régimes » sont proposées, avec des apports en nutriments variables ou une chronologie de consommation spécifique. Elles sont parfois assorties de produits ou de plantes dont les effets n’ont pas été vérifiés. Ces manipulations diététiques abracadabrantesques sont fondées sur le déséquilibre, la suppression d’une catégorie de nutriments (glucides ou lipides), la dissociation de la prise des nutriments au cours d’un même repas et la mise en exergue d’un aliment vedette affublé de prétendues vertus. L’originalité à tout prix semble être le fil conducteur de ces régimes dont le plus connu est le régime d’Atkins qui préconise la suppression totale des glucides avec le maintien des lipides et des protides. D’autres régimes reposent sur un aliment particulier comme l’ananas (sensé faire fondre les graisses) ou le chou !
• Ces soi-disant régimes à but commercial (dont certains écrits, hélas, par des médecins) brouillent le discours nutritionnel et diététique validé. Leur succès tient à l’échec de précédentes tentatives de perdre du poids et à l’impossibilité de s’astreindre à un régime équilibré modérément hypocalorique qui exige du sérieux et de la constance.
Mise au point
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Étude et pratique
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Cas clinique
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