Domaine du Colombier, à Malataverne

Beau cadre pour cuisine créative

Publié le 18/09/2020

Près de Montélimar, dans la Drôme Provençale, le Domaine du Colombier, hôtel 4 étoiles, est une étape détente dont l'un des atouts est le restaurant gastronomique.

Une étape de choix dans la Drôme

Une étape de choix dans la Drôme
Crédit photo : J. MONDIÈRE

Cette bastide du XIVe siècle, posée sur un parc boisé de 4 ha, servait de relais aux pèlerins. Ses terrasses fleuries rafraîchies de fontaines, ses arbres centenaires et ses vieilles pierres invitent aujourd’hui l’hôte de passage à la détente.

Pour découvrir la région, le Domaine est une étape recommandable, ses vingt-quatre chambres et suites, rénovées avec goût, offrant un confort quatre étoiles (à partir de 144 €). À proximité, le village de Grignan et son célèbre château où vécut la fille de la marquise de Sévigné, les gorges de l’Ardèche et le Golf de la Valdaine,

Le restaurant gastronomique enchante le séjour. Jean-Michel Bardet pose ici son talent après un brillant parcours international et deux saisons dans le Périgord, salué d’une étoile par le Guide Rouge. Il compose une cuisine du Sud créative, influencée par ses voyages, son expérience auprès des plus grands, servie par les producteurs locaux.

Le potager du Colombier vient, pour les herbes et certains légumes, compléter l’approvisionnement. On découvre avec appétit la pissaladière feuilletée à partager, les rougets marinés sous un bouillon gélifié de soupe de roche ; le pagre rose, feuille à feuille de patate douce, émulsion de bouillabaisse ; l’exquise épaule d’agneau de l’Ardèche longuement confite, courgette grillée, condiment fenouil-citron, jus au poivre vert ; le pigeon fermier de la Drôme cuit sur carcasse, flanqué d’un onctueux petit épeautre aux amandes et fromage frais, marmelade d’abricot, jus safrané.

Que du bon, du très bon même, bien irrigué par un livre de cave riche de 400 références, signé Maud Guichardaz. Le chef pâtissier Maxime Binjamin utilise volontiers les fleurs ou les herbes issues de sa cueillette sauvage pour désucrer ses desserts. Les fraises de la Drôme, guimauve glacée de betterave sous une gelée de cidre. Après le repas, on refait le monde au bar ou au fumoir, qui met à disposition un vestiaire à bouteilles.

Restaurant ouvert du jeudi au lundi. Menu déjeuner seul (hors week-end) 48 €, tentation en 5 étapes 74 €, dégustation 92 €. Et aussi le Bistrot 270, seconde table du Domaine.

270 Malombre, 26780 Malataverne, tél. 04.75.90.86.86, domaine-colombier.com

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin