PHILIPPE LEJEUNE, en reprenant en 2007 le Château Chambert, réputé pour son excellent terroir, rêvait d’y faire un grand vin sublimant le malbec, remarquable cépage que les Argentins ont largement planté dans la seconde moitié du XXe siècle.
Sélection des meilleures cuves, 100 % malbec, ce grand vin de Cahors, avec sa belle robe rouge très dense aux reflets violets, presque noirs, son nez très riche de petits fruits rouges, d’épices, d’écorces d’orange, de notes torréfiées avec une touche minérale, sa bouche ample et généreuse confirmant la complexité aromatique du nez, avec une belle fraîcheur rendant l’ensemble très aérien, malgré l’intensité et sa riche personnalité, est une parfaite réussite.
À table servie entre 12 et 14 °C, cette belle cuvée exaltera aussi bien les saveurs des viandes rouges et du gibier que celles des fromages au goût franchement robuste, par exemple les cabécous.
Château de Chambert grand vin de Cahors 2008, Chambert Vignobles, Les Hauts Coteaux, 46700 Floressas, tél. 05.65.31.95.75 et www.chambert.com. Prix : 23 euros TTC la bouteille, à la propriété et chez les cavistes.
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