Composée d’un cépage typiquement méditerranéen, le rolle, également appelé vermentino (95 %), et d’ugni blanc (5 %), cette cuvée Prestige blanc 2011 du Château d’Ollières, propriété d’Hubert Rouy, qui possède déjà le Château d’Escot, cru bourgeois en Médoc, séduit par sa belle fraîcheur, son acidité discrète mais très présente, sa vivacité et par ses notes mi-fruitées mi-végétales. Puissant et onctueux, il possède également une belle longueur en bouche.
Comme tout grand vin blanc de Provence (AOC coteaux varois de Provence), il sera idéal pour les repas de soleil, servi frais mais sans plus (autour de 11°C). Aussi bien pour l’apéritif, en compagnie de poivrons grillés ou d’accras de morue, qu’à table avec une ceviche de dorade, des rougets à la plancha, une lotte aux citrons confits ou simplement grillée, un bar de ligne à l’huile d’olive et des fromages de chèvre.
Château d’Ollières Prestige blanc 2011, AOC Coteaux varois de Provence : Château d’Ollières, 83470 Ollières, tél. 04.94.59.85.57, www.chateau-ollieres.com, info@chateau-ollieres.com. Prix : 12,50 euros.
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