* Petit Soleil, bordeaux rouge 2017
Dominé par le merlot (90 %) adorné de cabernet franc (10 %), ce bordeaux supérieur, qui rivalise sans complexe avec les plus grands, est une jolie réussite. Second vin du Château Le Pin Beausoleil, il se distingue d’emblée par son fruité gourmand, onctueux et généreux, drapé dans des tanins aux grains très fins. Compagnon des repas « simples », il se boira de l’entrée au dessert, servi à 17/18°C. Il fera merveille en compagnie d’un coq au vin ou d’un navarin d’agneau et de fromages à pâte cuite.
(8 € la bouteille départ cave, Château Le Pin Beausoleil, 33420 Saint-Vincent-de-Pertignas, tél. 05.57.84.02.56, lepinbeausoleil.com)
* Le Pouvoir des fleurs, AOP fronton rouge 2016
Emblématique des vins du Sud-Ouest, cet AOP fronton très délicat et suave, composé de cépages négrette (85 %) et syrah (15 %), ravira les amateurs avec son nez expressif et complexe et sa bouche offrant la même palette aromatique. D’un potentiel de garde de quatre ans, on le servira à 16° C pour accompagner pigeon, agneau de lait, filet mignon, veau, osso bucco, cou de canard farci, mais aussi poissons, comme le sandre ou le thon.
(11 € à la propriété et chez les cavistes, Lionel Osmin & Cie, 64000 Pau, tél. 05.59.05.14.66, osmin.fr)
* Domaine de l'Olivette, bandol rouge 2015
Issu de son cépage vedette, le mourvèdre (80 %), ce grand Bandol rouge très élégant se distingue d’emblée par ses arômes de fruits rouges bien mûrs, de réglisse de sous-bois et d’épices, sa bouche pleine, longue et persistante et ses tanins fins et soyeux. D’une belle capacité de garde (8 à 10 ans) on le servira à une température de 16° C sur des viandes braisées et des fromages à pâte molle type Saint-Nectaire
(23,50 € départ cave et chez les cavistes, Domaine de l’Olivette, 83330 Le Castellet, tél. 04.94.985.885, domaine-olivette.com)
* Le Roi bœuf rouge 2016
En l’honneur de la fête du Bœuf gras de Bazas, confrérie pour la sauvegarde de la race bazadaise, ce beau vin rouge, crée par Lionel Osmin avec la complicité du chef Michel Guérard, vaut le détour. Issu du merlot (70 %) et du tannat (30 %), il ravira les amateurs avec son nez intense révélant des arômes de cassis, de figue, de mûre, ainsi que des arômes dignes des plus grands merlots, avec ses senteurs de sous-bois et de menthe poivrée. On le servira à 15-16° C pour des repas aussi conviviaux que carnassiers avec des viandes rouges saignantes, grillées, en sauce ou braisées…
(16 € chez les cavistes et sur lacavedescontrebandiers.fr)
* Olivette Absolue, bandol rosé 2018
Ce vin rosé d’exception du Domaine de l’Olivette, issu du mourvèdre (90 %) harmonieusement complété par le grenache noir, a été conçu pour se présenter sur la table en toutes saisons. Puissant, élégant et complexe, avec une bouche ronde, suave, longue et enveloppante, on l'appréciera frais (13°) mais surtout pas glacé. L’été, il fera merveille avec les petits légumes farcis, un tian d’aubergines et tomates, des courgettes marinéees au citron confit, des poissons de roche grillées, des moules bouchot, un gaspacho épicé, ou encore des côtelettes d’agneau ou des plats asiatiques.
(27 € à la propriété et chez les cavistes, production limitée de 2600 bouteilles, Domaine de l’Olivette, 83330 Le Castellet, tél. 04.94.98.58.85, domaine-olivette.com)
* Collioure La Tina rosé 2019
Mélange de grenache noir (50 %) et de syrah (50 %), ce beau rosé enchantera les repas de soleil avec sa robe étincelante couleur groseille et à frange bleutée, son nez intense et envoûtant de framboise, goyave et melon-poire, l’attaque franche en bouche, longue et toute en fraîcheur. On pourra le conserver deux ans soigneusement couché ou le boire dès à présent. Servi frais entre 8° et 10°C, il se dégustera avec les poissons de la Méditerranée, grillés (rouget) ou en bouillabaisse, les salades composées, les tartes salées, les viandes blanches, les pizzas et les barbecues.
(11 €, Domaine Berta-Maillol, 66650 Banyuls-sur-mer, tél. 04.68.88.00.54, bertamaillol.com)
* Côte-de-nuits-villages rouge 2015
Belle couleur rubis avec des reflets brillants. Nez avec des arômes de fruits rouges avec des notes de cassis et d’épices. Très belle structure complexe et puissante, avec une note d’épices en fin de bouche. Garde de dix ans. À servir entre 18 et 20°C pour mieux apprécier les viandes rouges, les fromages à pâte sèche, les plats en sauce un peu épicés.
(19 €, Domaine Gille, 21700 Comblachien, tél. 03.80.62.94.13, domainegille.fr)
* Château Font du broc, côtes-de-provence rosé 2019
Composé subtilement de cépages syrah (40 %), grenache (35 %), mourvèdre (15 %) et rolle (10 %), ce grand rosé de gastronomie illustre l’alliance parfaite entre complexité et finesse avec son nez élégant, léger fruité et harmonieux et sa bouche ample, fraîche et agréable. Servi à 9/12°C, on le dégustera aussi bien à l’apéritif que pour accompagner des toasts de tapenade les fruits de mer, une bouillabaisse ou de l’agneau rôti.
(16 €, Château Font du Broc, 83460 Les-Arcs-sur-Argens, tél. 04.94.47.48.20, chateau-fontdubroc.com)
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