TABLE - Kitchen Galerie Bis (KGB), Paris 6e

L’alchimie du partage

Publié le 03/03/2011
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Crédit photo : DR

BÉTON lisse, banquette rouge, tables en fer brut ciré, toiles et tableaux d’artistes mis en valeur par un jeu de miroirs et de lumières, le décor du KGB, d’une resplendissante sérénité, joue la carte du restaurant-galerie d’art, comme son grand frère, tout en cultivant son originalité.

Signée William Ledeuil mais préparée au jour le jour par le chef Yariv Berrebi, la cuisine, curieuse et innovante, reste sous influence asiatique, mêlant sans fausse note les goûts et les arômes. Sur le modèle des plats traditionnels asiatiques savourés à même le bol, façon curry thaï, William Ledeuil a imaginé une cuisine de partage, où chacun se sert selon son appétit, où chacun fait goûter à l’autre quelques poissons marinés, une poignée de croquettes de poisson, un bouillon à la citronnelle ou des raviolis. Une cuisine imaginée quotidiennement en fonction du marché.

Ainsi les « zors -d’œuvre », spécialement créés pour le KGB, petits plats à partager à deux, trois ou quatre, tous plus délicieux les uns que les autres (4 euros l’unité). Les plats agrémentés de savants mariages d’herbes et de parfums aux saveurs orientales s’associent harmonieusement avec les produits les plus classiques de la cuisine française. Comme les succulentes pâtes : paccheri farci, porc noir, palette ibérique et jus thaï ou frésine, pistou thaï condiment pecorino et pistache. Ou les marmites, avec une lotte rôtie, condiment pruneau-citronnelle, le saumon grillé aux pommes vertes gingembre, le quasi et ris de veau jus teriyaki, ou le canard rôti orange et curcuma. La construction de chaque plat tourne autour d’un produit, d’un jus et d’un condiment avec simplement quelques herbes comme exhausteur de goût naturel, sans la moindre trace de matière grasse.

Les desserts savent allier gourmandise et légèreté, comme les pommes rôties confites cassis et glace gingembre ou l’aérien financier vanille ananas sorbet « fjord » et goyave.

KGB(Kitchen Galerie bis), 25, rue des Grands Augustins, 75006 Paris, tél. 01.46.33.00.85. et www.zekitchen-galerie.fr. Menus au déjeuner : 2 formules avec bouteille d’eau et café, 27 euros (3 zors d’œuvre et plat ou plat et dessert) ou 34 euros( 3 zors d’œuvre, plat, dessert.) Dîner à la carte : 55 euros. Ouvert du mardi au samedi. Fermeture dimanche et lundi.

J. C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 8916