Restaurant le Comptoir Général, à Paris 10e

Le sens de la mer et de la fête

Publié le 25/02/2022
Sur le Canal Saint-Martin, au cœur du quartier parisien plébiscité par les touristes comme par les noctambules de la capitale, le Comptoir Général est un lieu insolite. Dépaysement et déconnexion au programme de ce restaurant de la mer.
Dépaysement garanti

Dépaysement garanti
Crédit photo : DR

Paysage de vacances, rythmé par le chant des mouettes, à côté du bateau pirate, tables et chaises d’un petit port pour s’installer et s’ouvrir l’appétit avec les suggestions du banc de l’écailler. On éteint son portable pour retrouver la convivialité, le Comptoir Général recommande de ne pas l’utiliser dans les salles principales mais dans un espace confortable aménagé avec sofa et magazines.

Tout commence par les rillettes de sardines fraîches, le tartare de lieu jaune sur un bouillon d’algues ou le carpaccio de saint-jacques et poulpe, salicorne et combava. Pêche raisonnée avant tout, le chef Thomas Hue tient bon le cap, avec une aimable quenelle de brochet sauce crevette-citronnelle, de goûteuses noix de saint-jacques à la plancha, émulsion lait coco, ou les makis aux algues et yuzu. On n’oublie pas le saumon mariné gravlax et patate douce marinée au miel. Trilogie de fromages avant le baba bouchon au rhum et salade de fruits exotiques. Service attentif.

Le Comptoir est aussi un bar à rhums avec plus de cinquante références. Cheval Bon Dieu de la Martinique subtilement épicé. Le week-end, brunch avec atelier enfants. Et le Comptoir Général n’oublie pas les fidèles du « à emporter », avec une épicerie dès l’entrée.

Du mardi au dimanche à partir de 18 heures (assiettes de la mer à partager, de 25 à 65 €, plats 15 €, desserts 8 €). Brunch samedi et dimanche de 11 heures à 15 h 30 (35 €). Fermé le lundi. 84 quai de Jemmapes Paris 10e, lecomptoirgeneral.com.

 

 

 

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin