* Cabardès AOP, Pech Saint Jean rouge 2016, Domaine Galy
Issu d’un bel assemblage de cépages méditerranéens et atlantiques (40 % syrah, 10 % grenache, 40 % cabernet-sauvignon, 10 % merlot), cet AOP Cabardès, petite pépite du Languedoc, cuvée Pech Saint Jean rouge 2016, est d’une grande facilité de dégustation. Servi entre 14 et 15 °C, il sera en accord parfait avec les charcuteries, une belle mozzarella fraîche et un poulet à la tomate.
(10 € la bouteille départ cave. Domaine Galy, 11170 Moussoulens, tél. 06.45.77.26.73)
* Grignan-les-Adhémar AOC, Vieilles Vignes rouge 2018, Domaine de Venterol
Composé des cépages syrah (50 %) et grenache noir (20 %), cet AOC Grignan-les-Adhémar est un beau rouge élégant et équilibré, grâce à la présence de vieux carignans. D’une garde de 4 à 5 ans, dégusté à 14 °C, il accompagnera à merveille les viandes rouges, une brouillade à la truffe et les fromages.
(6 € la bouteille départ cave. Domaine de Venterol, les Vignerons de Suze-la-Rousse 26790, tél. 04.75.04.48.38, www.lasuzienne.com)
* Costières de Nîmes AOP, Mon Fût c'est du Poulet rouge 2017, Château d'Or et de Gueules
Ce Costières de Nîmes rouge, dont l’étiquette affiche un jeu de mots un tant soit peu égrillard, et qui combine avec bonheur deux beaux cépages, syrah (75 %) et grenache (25 %), est résolument biologique et sans levure. À la fois rond, généreux et frais, avec beaucoup de velours et de générosité, c’est un vin gourmand à partager, avec toutefois modération, lors de réunions entre amis un peu paillardes et conviviales. Servi entre 15 et 17 °, il sera en parfait accord avec les agapes carnivores, belles viandes rouges bien persillées, charcutailles, etc.
(13,50 € la bouteille départ cave. Château d’Or et de Gueules, Mathieu Chatain et Diane de Puymorin propriétaires, 30800 Saint-Gilles, tél. 04.66.87.32.86, www.chateau-or-et-gueules.com).
* Madiran AOP, Damiens Tradition 2016, Cœur de gamme rouge
Le style de cette cuvée biologique, ample et harmonieuse, provient en majorité du tannat (80 %), cépage emblématique de cette région du Sud-Ouest, adorné de cabernets sauvignon et franc (10 % à parts égales). Les sols limono-siliceux lui donnent son fruité généreux, après un élevage de 18 mois. D’une garde de 6 ans, servi à 17 °C, on pourra le boire avec les charcuteries, les viandes rouges ou blanches, les légumes cuits et les fromages secs.
(8,40 € départ cave. Domaine Damiens, Pierre et Michel Vignerons, 64330 Aydie, tél. 05.59.04.03.13, domainedamiens.emonsite.com).
* Côte de nuits-Villages, Les Chantemerles 2016, Domaine Pansiot
Ce grand vin de Bourgogne rouge, 100 % pinot noir, affiche, avec sa robe aux superbes reflets pourpres, des arômes de cerises, de cassis et de groseilles nuancés de notes d’épices annonçant rondeur et texture en bouche. Servi à 16°, on l’appréciera particulièrement avec les viandes en sauce et les fromages.
(14 € la bouteille départ cave, Domaine Pansiot, 21700 Corgoloin, tél. 03.80.62.94.32 ou 06.64.90.68.57, www.domaine-pansiot.com).
* Vacqueyras AOC, Pavane rouge 2017, Domaine Bastide Saint-Vincent
Assemblage de 65 % grenache, 20 % mourvèdre et 15 % syrah, ce vin de la Vallée du Rhône est une belle réussite. D’une garde de 5 à 6 ans, ce grand rouge, grâce à sa complexité aromatique et à sa fraîcheur, peut toutefois se boire sans attendre. Pour accompagner les viandes rouges en grillades, l’agneau et les légumes de saison
(11 € la bouteille départ cave. Domaine Bastide Saint-Vincent, Guy Daniel, 84150 Violes, tél. 04.90.70.94.13, www.vacqueras.tm.fr).
* Côtes catalanes IGP, Romain rosé 2018, Domaine Piquemal
Composé de merlot (40 %), syrah (30 %) et grenache (30 %), ce vin très élégant, à la belle teinte gris saumoné, affiche un nez très fin et fruité. En bouche, on découvre un vin de caractère, avec du corps, une belle fraîcheur, et d’intenses senteurs de petits fruits rouges. Un rosé à déguster, entre 10 et 12°, sous une tonnelle ombragée à l’apéritif et pour accompagner les tapas, les grillades, les crustacés et les salades de saison.
(6 € la bouteille départ cave. Domaine Piquemal, 66600 Espira-de-l’Agly, tél. 04.68.64.09.14, www.domaine.piquemal.com)
* Crozes-Hermitage AOC, Exploration blanc 2018, Cave de Tain
Premier crozes-hermitage blanc sans sulfites ajoutés, 100 % marsanne, ce grand vin blanc révèle beaucoup de fraîcheur et de rondeur, avec ses arômes de fleurs et de fruits jaunes. On le servira très frais pour accompagner fruits de mer, poissons blancs en sauce et volailles.
(13,75 € la bouteille départ cave. Cave de Tain, 26600 Tain-l’Hermitage, tél. 04.75.08.20.87, www.cavedetain.com).
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