KIRANE (comprenez rayon de soleil) est tout simplement le prénom de l’élégante maîtresse des lieux. Originaire du Punjab, élevée à Bombay, Kirane tient les rênes de cette parfaite ambassade de la gastronomie Indienne. Chaque plat est ici un mariage subtil où le curcuma rencontre le cumin, la coriandre retrouve la cardamome verte, la noix de muscade, la cannelle.
Vous voilà donc parti pour un voyage en première dans un décor cossu pour le meilleur et le plus simple de la cuisine de là-bas. Saumon mariné au cumin, blancs de volaille dorés au tandoor, le four traditionnel en terre, fondue d’aubergines aux aromates saupoudré d’herbes fraîches, morceaux d’agneau longuement marinés dans les épices et cuits au charbon de bois, cailles cuites dans le tandoor après avoir macérées dans une sauce yaourt, poulet habilement désossé en brochettes et relevé de merveilleuses épices. Une spécialité du nord de l’Inde, la cuisine à l’étuvée (dumpoux) à feu très doux se décline avec le poulet, l’agneau ou les gambas. Les pains, véritables gourmandises, levés à la farine blanche avec fromage ou feuilleté au beurre (paratha). N’oubliez pas les biryanis, plats de viandes, crevettes ou légumes à base de 25 épices – pas moins ! – servis dans le riz pilaf.
Tous les plats goûteux de Kirane’s, généreusement servis par un personnel d’un dévouement exemplaire, culminent à une poignée d’euros et peuvent s’accompagner d’un riz cuit à l’étuvée, safrané, parsemé de raisins et de noix de cajou. La pista kulfi, glace pistache hindoue très populaire, toute en douceurs extrême-orientales clôt le programme. Bonne nouvelle, c’est ouvert tous les jours !
85, avenue des Ternes, 75017 Paris, tél. 01.45.74.40.21, www.restaurant-indien-paris-kiranes.fr/. Menu à partir de 29,50 euros, carte 45 euros.
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