Il y aurait un « lien possible » entre la consommation de pizzas surgelées Fraîch'Up de la marque Buitoni et les cas d'infections aux bactéries Escherichia coli et de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) signalés chez des enfants depuis janvier, annoncent les autorités sanitaires, qui ont déjà alerté à deux reprises sur la hausse des cas.
Selon le dernier bilan daté du 17 mars 2022, 27 cas de SHU ou d'infections sévères, liés à ces bactéries E. coli, ont été identifiés (vs 13 un mois plus tôt), et 31 cas supplémentaires sont en cours d’investigation. Douze régions sont concernées ; deux enfants sont décédés.
Rappel immédiat de l'ensemble de la gamme Fraîch'Up
La marque Buitoni (Nestlé) a annoncé le rappel immédiat des produits de la gamme Fraîch'Up, notamment des pizzas surgelées achetées avant le 18 mars, en raison de la présence de bactéries E. coli retrouvées dans la pâte. « Au nom du principe de précaution », a tenu à préciser à l'AFP le directeur général chargé de la communication de Nestlé France, Pierre-Alexandre Teulié. « Nous avons été avertis qu'une pizza non consommée présentait une trace d'Escherichia coli », a-t-il déclaré. « Une des caractéristiques des pizzas surgelées, c'est que les Escherichia coli disparaissent avec la chaleur, une pizza passée au four ne présente plus de danger si elle est consommée », assure le responsable de la communication.
Les consommateurs doivent détruire les produits et peuvent demander un remboursement sur présentation des références au 0800 22 32 42.
Les personnes qui, dans les 3-4 jours après la consommation des aliments (10 jours maximum), présenteraient de la diarrhée, des douleurs abdominales ou des vomissements, sont invitées à consulter rapidement leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l’absence de symptômes, il n’y a pas lieu de s’inquiéter, indique Santé publique France (SPF).
Poursuite des investigations
Les investigations se poursuivent pour déterminer l’origine de la contamination, y compris pour d’autres produits, ainsi que les enquêtes épidémiologiques afin d’établir les liens potentiels avec l’ensemble des cas détectés sur le territoire depuis début janvier 2022, précise SPF, qui travaille en lien avec la Direction générale de la santé (DGS) et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
Pour rappel, les recommandations de prévention des risques alimentaires, notamment chez les enfants de moins de 16 ans, consistent à : se laver les mains systématiquement avant la préparation des repas ; cuire la viande et les préparations à base de farine (les bactéries E. coli, présentes dans les intestins des ruminants et éliminées par les excréments, avec un risque de contaminer l'environnement, sont détruites par la cuisson) ; éviter le lait cru et les produits qui en sont issus chez les enfants de moins de cinq ans ; laver les légumes, fruits, herbes aromatiques, ustensiles de cuisine ; séparer aliments crus et cuits ; éviter l'eau non traitée et le contact des plus jeunes avec les ruminants.
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