PROPRIÉTAIRES depuis 1970 du domaine de 250 hectares de Château Pierrail, qui compte actuellement 70 hectares de vignes sur les meilleurs coteaux, constitués d’un calcaire lacustre très dur, le calcaire de Castillon, avec des sols peu épais, Jacques Chenonceaux et sa famille proposent une gamme de bordeaux rouges répondant aux critères de qualité les plus stricts.
Élu en janvier dernier Talent 2011 es bordeaux supérieur, par un jury de spécialistes français et étrangers, ce millésime 2008 a été élaboré à partir d’un assemblage de merlot (85 %), de cabernet franc (12 %) et de cabernet sauvignon (3 %). Il se distingue par son riche caractère, sa finesse et sa riche palette aromatique mêlant fruits (cerise, framboise, cassis) et fleurs (violette), avec des notes de réglisse, cèdre, pruneau, rose poivrée, sans oublier une belle aptitude au vieillissement.
La puissance de ses tanins, alliée à la rondeur du merlot, fait de ce grand bordeaux supérieur très structuré un remarquable vin de garde, agréable à savourer – servi entre 16 et 18°C – avec toutes les viandes rouges et les viandes blanches (escalope de veau, navarin de mouton, rôti de porc et agneau) mais aussi avec certains poissons, comme la lamproie à la bordelaise.
Château Pierrail 2008 bordeaux supérieur, Château Pierrail, 33220 Margueron, tél. 05.57.41.21.75 et www.chateaupierrail.com. Prix : 9,25 euros TTC la bouteille, départ chai.
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