Table - Comme chez maman, à Paris 17e

Nostalgies gourmandes

Publié le 31/03/2011
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Crédit photo : DR

EN CRÉANT, au début de L’année, cette table atypique nichée dans une rue discrète du 17e arrondissement Wim Van Gorp, jeune chef natif d’Anvers, nanti d’un solide parcours – élève d’Alain Ducasse au Plaza-Athénée avant d’officier huit années à New York chez Jean-Georges et à Tokyo – fait preuve d’une bien réjouissante originalité en tournant résolument le dos à la mode actuelle d’une cuisine mondiale à laquelle il est bien difficile d’échapper aujourd’hui.

Dans un décor simple mais parfaitement pensé – grande salle avec petites tables de bois, murs de briques peintes en blanc, petit retiro intime éclairé par une amusante fausse cheminée électrique –, Wim Van Gorp surprend ses hôtes avec des préparations, puisées dans le répertoire des repas de famille, qui ravivent bien des souvenirs, loin des innovations sophistiquées destinées à dérouter les palais blasés. Où trouve-t-on encore à Paris un vrai pot-au-feu à l’ancienne  ? Un bœuf bourguignon ou un poulet fermier en cocotte poireaux pommes de terre aux truffes ?

Les entrées rappellent les saveurs oubliées des produits authentiques, comme la soupe du jour, crémeuse à souhait, servie comme il se doit dans une belle soupière d’autrefois, l’œuf mayo cuit au plus juste et sa mayonnaise maison, l’os à moelle de belle taille accompagné de belles tartines grillées, les poireaux vinaigrette avec queue de bœuf, le céleri rémoulade aux truffes ou les divins harengs à l’huile avec salade de pommes de terre tièdes.

Servis pour deux, les plats d’une réjouissante abondance mettent l’eau à la bouche : selle d’agneau de lait,gratin dauphinois, côte de veau ou de bœuf, côte de porc à la moutarde, magret de canard aux épices, superbe purée maison, poissons selon arrivage, tous les produits sont d’une qualité et d’une fraîcheur irréprochable et tout est bon. Tout bonnement et simplement bon !

Les desserts puisent naturellement dans le répertoire de nos grands-mères : poire cuite au sirop, riz au lait, crème de marrons. De vrais desserts régressifs, mais tellement bons !

Comme chez Maman, 5, rue des Moines, 75017 Paris, tél. 01.42.28.89.53. Formules midi, entrée + plat ou plat + dessert :15 euros. Carte : de 20 à 45 euros. Fermé le dimanche.

J. C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 8935